Страничка школьного психолога
Иванова Елена Николаевна
(педагог-психолог, кабинет № 208)
Понедельник 8.45-17.15
Вторник 8.45-17.15
Среда 8.45-17.15
Четверг 8.45-15.15
Пятница 8.45-15.15
Образование:
- Высшее ТПИ, 1994 год
- Высшее ТГПУ, 2002 год
Категория: Первая
Личный сайты:
Видеоролик: профессиональная деятельность педагога-психолога Ивановой Е.Н.
Профессиональная переподготовка:
- ООО «Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов» по программе «Деятельность социального педагога с учетом ФГОС», 2021 год.
- «Теория и практика социально-психолого-педагогической деятельности», КРИПКиПРО, 120 ч., 2015г.
- «Специфика обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях», ТОИПКРО, 108 ч., 2018 год
- «Современные аспекты тифлопедагогики. Реализация адаптированных основных образовательных программ на основе требования ФГОС образования обучающихся с ОВЗ», ООО «Академия развития образования»,108 ч., 2019 год.
- «Использование современных дистанционных технологий и интерактивных сред электронного обучения в организации образовательного процесса в школе в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом требований ФГОС», 72 ч., 2020 год.
- «Тифлопедагогическое сопровождение слепых и слабовидящих обучающихся в образовательном процессе», РГПУ им.А.И.Герцена, 72 ч., 2020 год.
- «Психолого-педагогическое обеспечение современных практик воспитания и социализации», ТГПУ, 72 ч., 2021 год.
- «Методология и технологии психолого-педагогического изучения детей с ограниченными возможностями здоровья», ИКП Российской академии образования, 72 ч., 2021 год.
Победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса »Педагог-психолог России — 2021″
Торжественная церемония вручения благодарственных писем и премий работникам образовательной сферы (2021 г.)
Региональная неделя психологии. Представлен опыт работы по теме: «Коррекционная работа педагога-психолога с детьми ОВЗ» (2020 г.)
Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так.
Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
Родители желающие получить консультацию или задать интересующие вопросы психологу могут: обращаться по телефону:
☎ +79969388779 (в будние дни с 8.45-17.15)
Консультации для родителей
Счастье очень во многом зависит от умения ладить с другими людьми. Поэтому одна из главных задач родителей — помочь детям в развитии социальных навыков.
Вам просто необходимо научить своего ребенка устанавливать хорошие взаимоотношения с другими людьми.
Социальный успех определяется рядом условий:
Личная привлекательность. Важно объяснить как можно раньше ребенку, что человеческая привлекательность — это гораздо больше, чем природная красота. Даже самые некрасивые люди могут стать более привлекательными с помощью простых средств: аккуратность и чистоплотность, хорошие манеры, овладение каким-либо умением.
Навыки общения. Как можно чаще разговаривайте с детьми. Если дети в таких беседах научатся выражать свои мысли и чувства, обсуждать самые разнообразные вопросы, для них не составят труда непринужденные разговоры с другими людьми. Одно из важнейших условий для развития у ребенка навыков межличностного общения — обширная и многообразная практика.
Помогите ребенку стать хорошим другом. Ваш ребенок должен быть чутким, порядочным и отзывчивым, уметь дарить любовь и теплоту, быть надежным другом, уметь откликаться на чужую беду.
В детстве важнейшим состоянием ребенка является ощущение своей защищенности. Для этого родители должны помочь ему вырабатывать положительную самооценку.
Верьте в своих детей. Цените их, постарайтесь оказывать гостеприимство людям, которых ваши дети выбрали в друзья, даже если вы не одобряете их выбор.
- Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток резко снижает скорость нервных процессов. Следовательно, перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды. Лучше всего подходит минеральная вода, так как она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай.
- Следующая проблема, с которой сталкиваются учащиеся, попавшие в стрессовую ситуацию, — это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий. Если доминирует одно из них — правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи. Но можно восстановить гармонию или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарий — правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга. Упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрещивание» и проводится таким образом нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «X», и несколько минут смотреть на него.
- Упражнение уменьшает кислородное голодание, усиливающее негативное влияние стресса. Для борьбы с кислородным голоданием существует прием под названием «энергетическое зевание». Зевать необходимо тем чаще, чем более интенсивной умственной деятельностью вы заняты. Зевание во время экзамена очень полезно. Как правильно зевать? Во время зевка обеими руками массировать круговыми движениями сухожилия (около ушей), соединяющие нижнюю и верхнюю челюсти. В этих местах находится большое количество нервных волокон. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.
Уважаемые родители, не забывайте придерживаться следующих рекомендаций для сохранения психического здоровья вашего ребенка в период летнего отдыха
- Общайтесь с детьми сдержано, спокойно, мягко.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Изо дня в день время приема пищи, выполнение домашних поручений и сна должно соответствовать этому распорядку.
- Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».
- Для подкрепления устной инструкции используйте зрительную стимуляцию.
- Не давайте ребенку сразу несколько заданий в определенный отрезок времени.
- Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.
- Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению у него самоконтроля поведения.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут ребенку снять эмоциональное напряжение.
- В отношениях с ребенком поддерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его каждый раз, когда он этого заслужил, подчеркивайте его успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
- Перед отъездом проконсультируйтесь с врачом о соблюдении режима питания
- Не забывайте об индивидуальной диете вашего ребенка (если такая есть)
- Участвуйте вместе со своим ребенком в какой-либо деятельности.
Режим дня ребёнка с ОВЗ, в прочем, как и любого другого ребёнка должен соответствовать его потребностям и его индивидуальным особенностям. Если ребёнок будет ложиться спать вовремя и вставать в то же самое время, как и во время обучения в школе, на протяжении всего дня он будет чувствовать себя бодрым. Но, если проспит до 11-ти, то его будут сопровождать на протяжении всего дня вялость и апатия.
Ребёнку необходимо отдохнуть от школы, в связи с этим, в режим дня обязательно должны входить активные игры, спорт, прогулки на свежем воздухе. Большую часть учебного времени ребёнок проводит за партой, поэтому, для нормального развития ему просто необходим свежий воздух и движение. Во время каникул или выходных дети должны не только отдыхать, но и заниматься каким-либо полезным делом, возможно, помогать близким на даче, или наводить чистоту в доме. Главное, чтобы ребёнок в меру отдыхал и в меру трудился.
Начните заблаговременно планировать совместное времяпровождение. Предложите в этом поучаствовать своему ребёнку. Можно обсудить список вещей, которые необходимо взять с собой в поездку или путешествие и вычеркнуть лишнее. Придумайте тему для каждого дня отдыха и составьте свой календарь. Составьте распорядок дня и попробуйте в выходные прожить по этому распорядку. Таким образом, вы приучите своего ребёнка не только планировать свои дела, но и ценить время.
И, если все рекомендации о том, что дети должен иметь не только пищу для желудка, но и для ума и для тела, будут учтены, если вы (родители) не забудете, при этом, о предпочтениях и обязательствах своего ребёнка, если каникулы (выходные) будут продуманы заранее, полностью и лучше вместе со своим школьником, то в результате отдых будет полезным, правильным и запоминающимся.
Документы и файлы:
Памятка по дистанционному обучению
Рекомендации педагогам по организации дистанционного обучения
Новости:
3 февраля 2022 - Всероссийская неделя профориентации